ご利用・ご相談について

こんな事でお困りになられこと
ありませんか?

• 急な家族の入院等でお子様の支援ができない
    ※現在各養護学校へ送迎も含めた支援を実施しています。(1日から長期間でも)
  • 結婚式に参加するので、一泊だけでも…
  • 他の兄弟、姉妹と過ごす時間を持ちたい

\ その他、多様な相談に応じます) /
こんな利用の仕方をレスパレイトと呼びます

「どんぐり学園」は就学までのお子様の身辺自立や療育支援を行う児童発達支援と就学時から18歳までのお子様の生活自立の支援を行う放課後等デイサービスを実施しています。同世代の子供たちが同じ時間、同じ場所で集団生活を行い、その中でのいろいろな経験や体験を通じ、たくさんのルールや人間関係を学んでいくものであると考えます。

ご利用いただいている方は、自閉症、発達障害、ダウン症などの方、そして療育の方ばかりではなく、身体障害の方も御利用していただいております。併設された「どんぐり」(身体障害者の入所施設)には、常時、看護師が待機し、非常時にも対応が可能です。医療的ケアが必要な方のご利用も可能です。

また支援、子育てでお疲れのご家族のために、レスパイトとして、あるいは、緊急時の対応、今後の福祉サービス利用に向けた体験として、一時預かり(日中一時支援)やショートステイのサービスも行っております。

お問い合わせはこちらです