どんぐり学園について

どんぐり学園 香芝校について

どんぐり学園 香芝校の紹介文

平成24年開園。隣接地には障がい者支援施設どんぐりがあり、障がいをお持ちの成人の方がご利用されています。また関連施設として、ハルナ幼稚園、保育園があります。

「地域社会において障がいを持つものも持たないものも、差別なくよりよい生活をする」経営方針のもと、平成13年4月、当法人障がい者支援施設どんぐりを開園。平成19年、児童デイサービス開始を経て、どんぐり学園香芝校を開園しました。

「どんぐり学園香芝校」は、支援を必要とする子どもたちが周囲の方々に見守られ、自分自身で成長しようとする力を持ち、自立のできる子どもたちに育んで行きたいと考えています。また、地域の小・中学校等に通学しながらも、放課後はまた新たな人間関係を育むことができたら、子どもたちの療育を一歩進めることができるのではと思っています。

どんぐり学園 香芝校の紹介文

「どんぐり学園香芝校」は、この方針を実施するため香芝市をはじめ、近隣市町村においても障がい者・児の方々に対する取り組みの一端を担うことが出来るよう考えています。

その実現のため、

• 地域の保育園、幼稚園、小学校、中学校、高校に通えるよう支援する
  • 将来、出来る限り自分の力で生活できるよう支援する
    (生活動作の確率と集団適応、就労出来る力をつける)
  • 地域密着型の施設づくりをし、地域の一員となることを目指す

この3つの柱を軸にして、子どもの「生きる力」を育てるお手伝いをします。

事業内容・概要

どんぐり学園香芝校は、児童福祉法に基づく下記の福祉サービスを提供しております。

対象の利用者は、身体障害者手帳、療育手帳を所持されている方、自閉症、発達障害と診断された方、その他ドクター、市町村が対象と認定した方が利用できます。(手帳がなくても、受給者証があればサービスを利用することができます)

連絡先はこちらになります

療育の特色・取り組み

それぞれの子どもたちが持つ感性を大切にし、外国人講師との英語の時間、体育講師による室内サーキットトレーニング等によって、本来園児、児童の持っている可能性を伸ばしていくことを目指しています。

療育の特色・取り組み

また、同法人のハルナ幼稚園・保育園との交流会を月1回ペースで行い、園児と協力して製作活動や絵画あそび、ふれあいあそびを行っています。

その他、おいも掘り体験や公園あそび、近隣の幼稚園・保育園・小学校・中学校・高校との交流会、敷地内のひろばでのバーベキューパーティーなどの季節の催しや、隣接する障がい者支援施設どんぐりの童謡コンサートやクリスマスパーティーも行い、楽しい行事がいっぱいです。

利用手続き

• 各市町村の福祉課に「福祉サービス受給者証」の申請
  • どんぐり学園香芝校にて保護者様、ご本人様との3者面談、聞き取り
  • 個別支援計画の作成後、契約、利用開始

※児童発達支援事業では、毎日の利用をされる方や幼稚園、保育士との並行通園をされる方もおられます。利用日数に関しては、様々で各市町村にお問い合わせください。

• 契約書
  • 重要事項説明書
  • 利用者説明書
  • 福祉サービス受給者の写し
  • 身体障害者手帳、療育手帳、精神障害者手帳の写し
  • 服薬されているお薬の情報書
  • 医師の診断書(意見書等)

児童発達支援事業0歳児から6歳児までの就学前児童

日常生活活動や集団生活への感覚統合のための訓練、体操、リトミック、もじ、算数、英語、書道、絵画等就学前の学習準備等、発育の状態に応じた療育

営業日
  • 月曜日から金曜日 9:00〜14:00(延長に関しては相談に応じます。)
  • ※土曜日は基本的に休園ですが、ご相談に応じます。
通園手段 各自送迎あるいは、バス送迎
※片道54円のご負担(月単位)
利用料 福祉サービス利用単価の1割負担、上限額まで。
水光熱費として1回につき320円
延長料金 福祉サービス利用単価に基づく1割負担。
送迎
お迎え
  • どんぐり学園出発(8:00 出発)
  • 各ご自宅へお迎え(年度により変更あり)
  • どんぐり学園到着(9:30到着)
お送り
  • どんぐり学園出発(14:00 出発)
  • 各ご自宅へお送り(年度により変更あり)
  • どんぐり学園到着(15:30到着)
送迎地域 香芝市、葛城市、広陵市、大和高田市
※上記以外の地域でもご相談に応じます。

放課後等デイサービス7歳児から18歳児までの就学児童

日常生活の基本的動作の指導、運動や感覚発達上の指導、集団生活への適応訓練、体操、サッカー、英語、音楽指導、書道、発達の状態に応じた遊びの指導

営業日 平日:月曜から金曜日 / 13:00 〜 17:00
通園手段 各自送迎あるいは、バス送迎
※片道54円のご負担(月単位)
利用料 福祉サービス利用単価の1割負担、上限額まで。
水光熱費として1回につき320円
延長料金 福祉サービス利用単価に基づく1割負担。
送迎
お迎え
  • どんぐり学園出発
  • 各学校へお迎え(放課後)