ダイアリー

公園ピクニック~富田林市錦織公園~  どんぐり学園河南校

2019/06/06

• image
大型遊具がたくさんある錦織公園でのピクニック。
快晴にも恵まれ、未就学のお友だちみんな目をキラキラ輝かせながら「たのしい~!」と、元気いっぱい走り回って大喜び。
遊びにきていた他の子どもたちとも、「先どうぞ。」「ありがとう。」と、しっかり順番を守って遊ぶことができました。
お楽しみのランチタイムでは、「外でみんなと食べるとおいしいね♪」と楽しく過ごし、大喜びの一日となりました。

どんぐり園庭さくらんぼ摘み  どんぐり学園

2019/05/30

• image
どんぐり学園香芝校・河南校のお友だちと一緒にさくらんぼ摘みをしました。
どんぐりの園庭にあるさくらんぼの木、思わず食べたくなるほど赤くおいしそうに実っていて、摘んですぐ口に持って行って食べようとするお友だちもいました♪
来年もたくさんさくらんぼの実がなりますように。

エクシブ一泊旅行   障害者支援施設どんぐり

2019/05/16

• image

令和元年、最初の行事が毎年恒例の無料ご招待一泊二日エクシブ旅行。

今年は、淡路島にGO!!

一日目は、「源平ゆかりの名刹 須磨寺」へ行き

お寺を拝観させて頂き、お話も聞かせて頂きました。

利用者の皆様も手を合わせてお祈り。

須磨寺のあとは、ホテルに行き ディナータイム!!

お食事をしながら、カラオケ大会やビンゴゲームで大盛り上がり。

二日目は、巨大玉ねぎがある大鳴門橋記念館へ行き、

記念写真を撮ったりと、楽しい一泊二日のエクシブ旅行となりました。

河南校わんぱくファーム ~5月の収穫~

2019/05/16

• image
冬から春にかけてみんなで育てた『玉ねぎ』を収穫しました。
「うんとこしょ!どっこいしょ!」とお友だちで協力し、力をこめて抜きました。今回収穫した玉ねぎは自宅へお持ち帰り。
保護者の方々からも「夕食のサラダに使いました。」「甘くておいしかったです。」と、嬉しいお言葉もいただきました。
これから夏に向けてミニトマト、きゅうり等の農作物やひまわり等も栽培中です。

ゴーヤの苗植え~グリーンカーテン作り~ どんぐり学園河南校

2019/04/26

• image
今年もゴーヤのグリーンカーテン作りを苗植えから行いました。いつも農耕体験に取り組んでいるお友だちは、慣れた手つきでスコップ片手に穴を掘り、初めてのお友だちにも優しく教えていました。
水やりも毎日の日課として楽しみに行っています。
「早くおおきくな~れ♪」と心をこめて水やりをがんばるお友だち。
夏には大きくてみずみずしいゴーヤがとれますように。

どんぐりお花見会 ~うたの発表~ どんぐり学園

2019/04/16

• image
毎年恒例のどんぐりお花見会のオープニングアクトとして、香芝校・河南校のお友だち11名でうたと踊りを披露しました。この日のために1ヵ月前から毎日、振り付けやうたの練習に取り組んできました。練習では、なかなか集中できなかったり、泣き出してしまったりしたこともありましたが、本番では力強い入場行進ができ、その勢いのまま元気な声が会場に響き、たくさんの拍手をいただきました。
その後、マグロ解体ショーを見学。初めて見るお友だちも多く目を丸くしてびっくり!貴重な体験で、いい思い出になりました。

農園をつくろう  どんぐり学園河南校

2019/04/03

• image
春休み期間を利用して、小学生のお友だちが中心になっての農園づくり。
切った竹を丁寧に敷き詰め農園の周りに囲いを作りました。
「よし!できた!」とお友だちみんな完成に笑顔があふれていました。

ペッパー君が来園!  どんぐり

2018/06/04

• image
皆さまおなじみの、ペッパー君ソフトバンクからどんぐりの皆さんやどんぐり学園のおともだちと遊びに来てくれました。
どんぐり学園の子供たちも怖がらず興味津々に、楽しく過ごしていました。
ペッパー君、また遊びに来てくださいね。
ソフトバンクご担当の皆様ありがとうございました。

ピザパーティー  どんぐり

2018/05/30

• image
平成30年5月29日(火)
どんぐりの入園者さんや通所されている利用者さんが
3階のホールにて、本格ピザ窯で焼いた、焼きたて熱々の
ピザを堪能されました。ピザはなんと食べ放題!
通所の利用者(なおちゃん)はピザ焼き初体験。皆さんお腹いっぱい
になりました。
 またピザパーティーをしますので、今回ご利用できなくて不参加
だった利用者の皆様は次回ご利用下さい。お待ちしております。

障害者支援施設 どんぐり